進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
朦朧潮濕的一天去澎湖
澎湖開拓館

活動訊息(報名)

分隔線
中央內容區塊
澎湖軍事地景走讀,歡迎報名參加~
  • 發布日期:2024-05-09
  • 截止日期:2024-05-20
  • 發布單位:文化局-博物館科
  • 活動日期:2024-05-19~2024-05-19
  • 時  段:14:00~16:00
  • 活動內容:  
      澎湖群島地理位置特殊,自古便是交通及軍事要衝。1900年代初期開始,日軍為了保護其澎湖港內船艦的安全,採一連不斷的築城方式,沿著現今西嶼鄉內垵村東南方沿岸高地建築「西嶼東堡壘」和「西嶼東堡壘附屬砲臺」與「西嶼西堡壘」等堡壘砲臺,以共同遏止敵方船艦由澎湖港灣口襲擊。然而,這類海岸大要塞的海岸堡壘,還是無法抵擋兵器的革新,航空器的出現與戰略、戰術的進步,自從1920年代初期開始,既有的防禦體系面臨變革與轉型。
      近年軍事文化遺產逐漸受到社會重視,為增進社會對軍事文化遺產的認識,本局邀請臺灣軍事史研究者魏以恩老師,以西嶼東臺軍事史蹟園區之西嶼東堡壘、西嶼東堡壘附屬砲臺、西嶼西堡壘為走讀範圍,透過實地走讀、野外踏查的方式,帶領參加者領略澎湖軍事文化遺產的特殊性及重要性。

    「澎湖軍事地景走讀」
    活動時間:5月19日(週日)14:00-16:00
    講師:魏以恩老師
    活動地點:西嶼東堡壘、西嶼東堡壘附屬砲臺、西嶼西堡壘
    報名方式:採線上報名,30人為上限,備取5人,報名時間於5月10日(週五)9時起至5月16日(週四)17時,額滿提前截止。
    活動注意事項:
    1.本次走讀路線範圍涵蓋西嶼東臺軍事史蹟園區大部(含西嶼東堡壘、西嶼東堡壘附屬砲臺、西嶼東臺西堡壘等軍事遺址),全長約3公里(不含定點停留解說),請自行衡量體力及耐力。
    2.近日天氣遽變,請參與民眾注意防曬、補水,並請自行攜帶雨具及足夠之飲用水
    3.本次將安排澎湖生活博物館至西嶼東臺之來回接駁車,需要搭乘者請於報名表單選填。
    4.接駁車上車地點為澎湖生活博物館大門前廣場,發車時間為13:10,請有需要之民眾注意接駁車發車時間,逾時不候。
    5.自行前往之民眾,請至西嶼東臺入口處(詳如附圖)報到,非「西嶼東臺軍事史蹟園區」解說服務站,並請於13:30~14:00間完成報到。
    6.本活動將會進行錄音錄影,作為活動成果紀錄及宣傳使用,您報名時即同意授權使用肖像權,若有不便之處,請您來電告知,謝謝。
    7.主辦單位保有最終修改及變更本活動之權利
    活動相關問題歡迎來電洽詢文化局博物館科蔡小姐06-9210405轉6404。
  • 地  點:西嶼鄉
  • 地  址:881澎湖縣西嶼鄉西嶼東堡壘、西嶼東堡壘附屬砲臺、西嶼西堡壘地理位置
  • 報名日期:2024-05-10~2024-05-16  09:00~17:00
  • 報名人數: 正取30人 / 備取5人
  • 活動主持人(講師):魏以恩
  • 費用 : 免費
  • 聯絡人 :蔡小姐
  • 聯絡電話:06-9210405轉6404
  • 相關資訊: 該活動有提供線上報名功能
  • 報名時間:2024-05-10  09:00~2024-05-16  17:00

  • 活動報名:
  • 錄取名單: 
活動海報
x 關閉視窗
活動報到點及路線圖
x 關閉視窗
瀏覽人次:1488 人
更新日期:2024-05-09