進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
朦朧潮濕的一天去澎湖
澎湖開拓館

活動訊息(報名)

分隔線
中央內容區塊
「食農文化」閱讀推廣系列講座開跑!
  • 發布日期:2024-04-25
  • 截止日期:2024-05-17
  • 發布單位:文化局-圖書資訊科
  • 活動日期:2024-05-18~2024-05-18
  • 時  段:14:00~16:00
  • 活動內容:為加強推廣公共圖書館區域資源中心優質館藏之利用,國家圖書館聯合本縣在內的全國12所資源中心共同舉辦「食農文化」系列活動,活動自5月1日至6月30日。
    活動一:「食在閱讀」--食農文化主題書展:
    1.線上書展(5月至6月):由國家圖書館挑選「食農文化」主題書單,於公共圖書館區域資源中心聯合行銷網站上線上展出。
    2.實體書展(6月):於縣圖書館1樓大廳展示「食農文化」相關圖書,在書展期間,民眾可借閱或預約展示書籍,以深入瞭解食物的世界。
    活動二:「食耕文化」專題講座:「澎湖女兒」作家歐銀釧將於5月18日下午2點至4點在澎湖縣圖書館新知講堂演講,主題是「山海菜園」。歐銀釧將和大家分享她的海上餐桌和山中菜園,暢談她生活中的澎湖食物,以及在菜園與文字田裡的種植。
         菜豆項鍊、花生耳環是歐銀釧來自澎湖的生活記憶。出生於澎湖的歐銀釧,小學二年級隨家人搬到高雄。但是,澎湖的古厝、廟宇、菜宅、花生...。澎湖的海風、陽光,深深影響她。因此,她的文學書寫大都和澎湖有關。澎湖的蔬果、植物一直都是她生活中的追尋。歐銀釧說,她愛馬齒牡丹(俗稱「豬母乳」、「豬母菜」),從小家中養的豬就是吃這種野菜,家人有時也炒來吃。後來,她發現,現代人很喜歡這種野菜的嫩莖及嫩葉,以蒜炒食,風味十足,而且養生。幾年前,她在台北豹山,向農人租了一小塊地,種了思思念念的澎湖蔬果,其中包括最難忘的波波果(燈籠果)、月光下的高麗菜、馬齒牡丹...。
         多年前,歐銀釧曾在台北的誠品書店,舉辦過一場春天的盛宴,一百多位讀者來到她的「海上餐桌」,分享陪著她長大的食物。她從台北寄出食物訂單:帶殼的花生一百顆、風茹草一百包、祝福米龜一百隻、一百斤麵線、一百顆澎湖楊梅,還有澎湖絲瓜、仙人掌果醬、狗母魚鬆…… 都是陪伴她長大的澎湖食物。她請葉先黨老師傅幫忙做鳳片龜;好友莊彩婕跨海運來「珊瑚餅」,還到現場烹調澎湖飲食。那一天,夢裡的海上餐桌移動到了台北,大家將餐桌上的食物一掃而空。歐銀釧說:「也許,另一個季節,我們將跨海旅行到澎湖,一起去看澎湖的海上餐桌,在不老的菜園裡,品嘗仙人掌的夜宴。」
        5月18日下午,她將實現她的心願,回到澎湖以文字、圖片投影和生動的故事,將心底的海上餐桌和山中菜園分享介紹給大家,邀請民眾以另一種方式品嘗仙人掌的邀宴。本活動自5月1日起於文化局網站報名參加,名額有限,額滿截止,或洽詢電話06-9261141分機152張小姐。
  • 地  點:澎湖縣圖書館
  • 地  址:880澎湖縣馬公市中華路236-1號地理位置
  • 報名日期:2024-05-01~2024-05-17  08:00~17:30
  • 報名人數: 正取80人 / 備取0人
  • 活動主持人(講師):歐銀釧老師
  • 費用 : 免費
  • 聯絡人 :張雅琇
  • 聯絡電話:06-9261141#152
  • 電子信箱:fs95000@phhcc.penghu.gov.tw
  • 相關資訊: 該活動有提供線上報名功能
  • 報名時間:2024-05-01  08:00~2024-05-17  17:30

  • 活動報名:
  • 錄取名單: 
聯合行銷海報
x 關閉視窗
山海菜園海報
x 關閉視窗
瀏覽人次:1106 人
更新日期:2024-04-25