進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

活動訊息(報名)

分隔線
中央內容區塊
「媽宮城內特殊的族群-班兵的後裔」史蹟導覽
  • 發布日期:2021-11-12
  • 截止日期:2021-11-28
  • 發布單位:文化局-博物館科
  • 活動日期:2021-11-28~2021-11-28
  • 時  段:09:00~11:00
  • 活動內容:《什麼都有商號 - 澎湖水師的祕密》描述明清時期澎湖地區海防情境、歷史及重現澎湖水師的發展歷程,全書將明、清時期澎湖水師的官兵事蹟、船艦陣法、碑匾文物、四大戰役等豐富精彩故事,以生動活潑的漫畫呈現,兼具知識性與趣味性。
    澎湖縣政府文化局訂於本(110)年11月20日、27日及28日各舉辦《澎湖水師的祕密》系列活動,共計3場次,名額有限歡迎鄉親報名參加,讓我們一起發掘更多澎湖水師的祕密!

    場次一「澎湖水師的祕密」文化講座,時間:11月20日(六)上午10時至11時30分,邀請到漫畫的編輯顧問高啟進老師,以漫畫內容為主軸,深入淺出的分享澎湖水師的精彩歷史故事,歡迎想了解澎湖水師歷史的民眾踴躍參加!活動地點:澎湖開拓館(馬公市治平路30號)。

    場次二「清朝將軍愛打卡─從廟宇文物聊澎湖史」文化講座,時間:11月27日(六)下午2時30分至4時,邀請到對澎湖文物有深入研究的陳英豪老師,分享澎湖文物的故事。澎湖寺廟眾多,其中留下許多澎湖水師官兵敬獻給神明的文物,此次講座將透過對澎湖水師官兵生平事蹟與現存文物的對照,從文物來閱讀歷史,更容易理解當時的歷史脈絡!活動地點:澎湖開拓館(馬公市治平路30號)。

    場次三「媽宮城內特殊的族群-班兵的後裔」史蹟導覽,時間:11月28日(日)上午9時至11時,邀請到從事本縣姓氏源流田野調查的蔡光庭老師,為大家介紹班兵後裔落籍澎湖的家族軼事,其中包括賴峰偉縣長的賴氏,曾經為烽火館的益明機車行的林氏、掌管施公祠的項氏、右營千總的戴豹、左營千總的高其華等家族故事!集合地點:澄源堂門口(馬公市光明路56號)。

    以上3場活動各開放25位名額,將於11月13日(六)上午10時起開放線上報名。為維護參與者權益與珍惜資源,報名後請務必出席;若不便出席參與,請於活動前三天告知。
     
  • 地  點:澄源堂
  • 地  址:880澎湖縣馬公市光明里56號地理位置
  • 報名日期:2021-11-13~2021-11-25  10:00~17:00
  • 報名人數: 正取25人 / 備取0人
  • 活動主持人(講師):蔡光庭
  • 費用 : 免費
  • 聯絡人 :盧小姐
  • 聯絡電話:9210405轉6405
  • 電子信箱:fs96940@phhcc.penghu.gov.tw
  • 相關資訊: 該活動有提供線上報名功能
  • 報名時間:2021-11-13  10:00~2021-11-25  17:00

  • 活動報名:
  • 錄取名單: 
瀏覽人次:367 人
更新日期:2021-11-13