進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
朦朧潮濕的一天去澎湖
澎湖開拓館

展覽回顧

分隔線
中央內容區塊
聽,一場聲音的足跡
  • 發布日期:2023-11-05
  • 發布單位:博物館科
  • 活動展期:2023-11-05 ~ 2024-03-15
  • 活動場地:澎湖開拓館
  • 海報
  • 活動簡介:
  • 還以為黑膠是落伍的產品嗎?依據美國唱片業協會統計,疫情之後的黑膠已然轉換成為現今最潮的行為,透過唱針偵測到唱片盤面的振動,再透過唱臂傳至擴大機,這樣的過程能夠造成產生好音質的共振,以及唱片本身存在的表面雜音,都讓人感覺到彷彿原音重現的美好;同時更能感受到柔和而且舒暢、被療癒的音質,成為最容易改善疫情期間的居家生活品質,以及塑造環境氛圍的方式。許多人對於黑膠的復興行為表示驚訝且不可思議,然而熟悉的曲調自再一次返回市場的唱片機裡緩緩流淌而出,舊時的記憶席捲而來,音樂帶來的饗宴自此而生。

    雖然聽音樂的方式有許多不同的形式,尤其在網路便捷的今日,透過所謂的影音播放模式,隨手就能播放各種不同類型的音樂;然而回溯過去的時光,從DVD回推CD、卡帶,再回到黑膠唱片,那個「曲盤」盛行的年代,是許多40、50年代的長輩們至今所懷念的,無論是來自日本的演歌、大陸的劇曲、西洋的古典音樂,更多的是臺灣人耳熟能詳的臺語歌曲和當代的流行歌曲。

    澎湖縣政府文化局於111年喜獲高雪花女士和蔡俊哲先生分別贈送的兩批黑膠唱片,而這兩批唱片裡不乏有早期不同階段的樂曲,包括有日本時期的歌曲、各種戲曲、古典音樂、當代的流行音樂等等,因此開拓館以此為構想,策劃了本次的「聽,一場聲音的足跡」黑膠唱片展覽,展館內除了介紹有黑膠的小知識、黑膠的簡易發展史,以及兩位捐贈者的唱片展示,展覽的最後一個區域更是透過黑膠唱片機的播放,讓大家能夠感受聽黑膠的「儀式感」。
     
瀏覽人次:123 人
更新日期:2024-02-02