進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

當期展覽

分隔線
中央內容區塊
山東流亡學生與澎湖713事件70周年特展
  • 發布日期:2019-07-12
  • 發布單位:博物館科
  • 活動展期:2019-07-13 ~ 2019-11-03
  • 活動場地:澎湖開拓館
  • DM1
  • 活動簡介:
  • 今年為「澎湖713事件」70周年,國家人權博物館自7月13日起舉辦「山東流亡學生與澎湖713事件70周年特展」,展覽中敘述一群自山東各地一路南下的流亡學生,從廣州乘船抵達澎湖,並被強制編兵的「澎湖713事件」,以及這些流亡學生如何在台灣從飄零到植根的故事,帶民眾一同回顧這段重要的歷史。
     
    本次展覽中,以四大單元來敘述山東流亡學生的故事,包括《我們要讀書!-那些年,山東學生的流亡》、《「澎湖713事件」與「山東流亡師生冤獄案」》、《直把它鄉作故鄉-「山東」過「臺灣」》、《曲終人未散-記憶與真相》等展示主題,娓娓道來這些遭逢戰亂的學子們從大陸到台灣顛沛流離的生命故事。
     
    國家人權博物館館長陳俊宏表示,713事件是臺灣很重要的一個歷史事件,國家人權館肩負著傳承集體記憶的任務,因此希望藉由展覽,帶大家認識713事件和山東流亡學生的生命脈絡,並開啟更多對話,讓當事人及第二代願意敘說過去的故事,也促使公眾關注這段歷史,瞭解臺灣曾經走過的路。期待經由公眾與當事人和家屬的共同參與,能撫平過去的傷痕,也促成不同族群間的對話,及對彼此的理解與體諒。
瀏覽人次:13 人
更新日期:2019-07-27