進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
澎湖戰略地位、歷史沿革《增修澎湖縣志-軍事志》及《增修澎湖縣志-觀光志》新書發表
  • 發布日期:2024-03-21
  • 截止日期:2024-04-21
  • 發布單位:圖書資訊科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 文化局將於本年4月21日下午2時30分,於生活博物館多媒體視聽室辦理《增修澎湖縣志》新書發表會,澎湖人不可不知澎湖事,歡迎鄉親一起來閱讀澎湖史。
    澎湖縣政府曾於民國46年起至89年纂修澎湖縣縣志共14志,又於民國92年委託中央研究院團隊著手續修,就原有之卷數進行編修,續修澎湖縣志計有大事記、 地理、人民、政事、物產、交通、經濟、城市、衛生、財政、教育、宗教、文化、人物等14志,總共14卷。有感於近數十年來,澎湖的觀光業已成為澎湖經濟重要的命脈,過去觀光部分附在經濟篇,有所不足。還有,澎湖的軍事相關資料相當豐富,以澎湖為中心來纂修,可充分了解他在明清東南海域的軍事上所扮演的角色,歷史上發生在澎湖的戰爭,澎湖和臺灣在防衛上的互相協力。故於110年起委託中央研究院增修軍事志及觀光志,以使縣志內容更為充實,俾利文化傳承。歷經2年餘的編纂,目前新書已印製完成,為本縣軍事及觀光領域研究留下非常珍貴的歷史軌跡。
    《增修澎湖縣志‧觀光志》所包含的範疇:涵蓋澎湖觀光的時間與空間的發展歷程、政府機關的作為以及民間組織的推動、觀光景點的開發與旅遊產品的創新。《增修澎湖縣志‧軍事志》在論述上加強澎湖與臺灣軍事史連結,在史料上除了文字,也大量使用圖像—地圖與照片。軍事志編纂許毓良教授希望本志澎湖人看得懂,非澎湖人也看得懂;研究歷史的人看得懂,非研究歷史的人也看得懂:對軍事有興趣的人看得深入,對軍事初涉略的人也能了解歷史脈絡。
    發表會將邀請本書總編纂中央研究院許雪姬教授、軍事志編纂許毓良教授、觀光志編纂李明儒教授出席,會後將於活動現場贈送參加民眾每人新書1套2冊,歡迎關心澎湖文史的民眾自3月25日起於文化局網站報名參加,名額有限,額滿截止,或電洽9261141轉154文化局圖書資訊科崔小姐。
  • 聯絡人:崔璐璐
  • 聯絡電話:06-9261141轉154
  • 電子信箱:fs13350@phhcc.penghu.gov.tw
相關附件
*附件類型若為open office系列文件,為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(LibreOffice) 或以您慣用的軟體開啟文件
瀏覽人次:494 人
更新日期:2024-03-21