進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
「澎湖人的二十四節氣」教育推廣活動
  • 發布日期:2022-11-16
  • 截止日期:2022-12-18
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖開拓館自111年9月9月至112年9月10日進行《回澎湖過節》特展,本次特展是參考《什麼都有商號-幸福的澎湖年》一書,針對「節慶文化的特殊性」、「今昔樣貌的差異性」進行延伸介紹,展場空間劃分有前導區、島民生活(聚落)、民俗文化(地方節慶)、澎湖島大觀(老照片)等相關主題,透過對比促使參觀者能夠感受澎湖節慶文化與整體的環境變遷。

    澎湖地方節慶自一年之初的過年至年末的冬至,依據節氣和節慶皆有屬於澎湖人的特質與特有的文化,因此文化局為使鄉親能夠更進一步認識澎湖傳統節日,除了透過特展的內容提供相關展覽之外,特展期間也邀請成金文化整合工作室以冬至及元宵兩大澎湖傳統節日,分別在111年12月11日(日)及111年12月18日(日)上午9:00-12:00於澎湖開拓館辦理「冬至,圓圓滿滿的吉祥味」及「十五,提燈慶元宵」兩場次的活動。

    第一場「冬至,圓圓滿滿的吉祥味」由郭筱葳老師主講傳統節氣裡的各項吉祥元素,並透過親子絹版體驗,將吉祥元素組合成為自我風格的帆布袋;第二場「十五,提燈慶元宵」則由郭筱葳老師結合澎湖傳統糊紙王旭昇師傅,除了介紹過去的元宵活動,也透過親子共同糊製趣味性十足的兔子燈,為明年的兔年元宵節,做最具在地的示範。

    本活動參加對象為5歲以上親子(2人一組),共15組;活動採收費報名,報名費為每組100元。報名時間自111年11月18日上午9時至12月2日線上報名,額滿即截止,報名後請至澎湖生活博物館展售處(週四閉館,營業時間:週五至週三上午9時至12時/下午1時30分至4時30分)繳費報名,繳費期限為111年12月2日起至每場活動前三日,逾時尚未繳費者視為未完成報名。

    報名後不克出席者,請於每場活動前三日至澎湖生活博物館展售處辦理退費,逾時恕不受理。活動詳情請至澎湖縣政府文化局官網查詢。本案聯絡人請洽(06)9210405轉6405盧小姐;展售處洽詢電話:(06)9210405轉6111。
  • 聯絡人:盧小姐
  • 聯絡電話:9210405#6405
  • 電子信箱:fs96940@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:317 人
更新日期:2022-11-16