進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
博物館月活動 紅木埕進階共筆工作坊登場
  • 發布日期:2022-05-10
  • 截止日期:2022-05-29
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 紅木埕共筆進階工作坊於本(111)年5月由「眾誌成埕:紅木埕故事地圖繪製工作坊」開啟系列活動。該場活動以澎湖縣政府文化局製作「百步穿埕-紅木埕散策百點」地圖為基礎,透過紅木埕所在的朝陽里在地居民的參與,更新散步地圖、蒐集百工故事與溯源老地名和地景,散策百點除了貼近在地的生活日常,也帶入地方文史的內容,未來可望作為社區內居民與外部遊客的導覽資源。

    工作坊首先分享過去製作紅木埕散步地圖時所挖掘的百工故事與地方史料,其中以中華路上三代經營的「便利商店號」為例說明,再導入介紹國內、外街區導覽設計的案例,提供參與者製作地圖想像的資源。最後,依據幾項故事主題,包含老地名、舊時百工與老照片等,邀請指認並提供相關記憶。

    文化部補助澎湖縣政府辦理「博物館及地方文化館升級計畫」,策劃「眾誌成埕:紅木埕共筆工作坊」系列活動,作為後續文化園區與社區共融的基礎,下半年度進階工作坊於博物館月登場。系列工作坊由吳淳畇策劃,依循110年蒐集到家族及耆老口述線索,除了紅木埕家族、文物及地景資源的蒐集,本次將融入製作展示的初步技巧,在認識紅木埕街區之外,並於5月14日下午2時帶來大溪全昌堂齒科舊址文物作為識讀文物的上手素材,讓參與者獲得識讀文物、養護文物的基礎知識。另於5月29日上午10時特邀成長於澎湖,研究紅樓夢文學的鄭穎教授,由文學敘事的角度引入關於撰寫展示腳本的思考。報名網址:https://forms.gle/4HNEvVHVxwEnhU6M9
  • 聯絡人:盧小姐
  • 聯絡電話:9210405轉6405
  • 電子信箱:fs96940@phhcc.penghu.gov.tw
張科長美惠開場致詞,說明108年製作地圖的理念
x 關閉視窗
講者分享地圖製作後回訪「便利商店號」店史故事
x 關閉視窗
參與者分享關於紅木埕舊地名「米粉埔」與「土城」的兒時記憶
x 關閉視窗
瀏覽人次:166 人
更新日期:2022-05-10