進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
澎湖縣一般古物介紹-匾額篇~大家來找「察」-隱藏神秘文字的文澳城隍廟「『視觀察』匾」
  • 發布日期:2021-07-02
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖縣一般古物介紹-匾額篇
    大家來找「察」-隱藏神秘文字的文澳城隍廟「『視觀察』匾」

    您知道文澳城隍廟位在哪裡嗎?其實有不少澎湖人並不知道這座1985年被指定為古蹟(縣定)的廟宇,就位在文澳國小的後方。「文澳」是澎湖早期的聚落,含括了東文里和西文里,因此「文澳」一詞打破了行政界限,具有文化圈的概念。
    根據乾隆時期澎湖通判胡建偉所編著的《澎湖紀略》,可推測文澳城隍廟是本地最早創建的城隍廟及官祀廟宇,但因為缺乏具體文獻,無法推斷確切的興建日期。
    許多廟宇歷經重修,而文物也有可能也會替換或整修,如今能保留下來的文物,大多是前人有先進之明,而後人能承先啟後。因此文澳城隍廟「視觀察」匾格外珍貴。
    清法戰爭後,文澳城隍廟因破損,而由兩任通判程邦基、李春榮主持重修,共同敬獻這塊匾額;後來民國56年之廟體再次重修,也把這塊匾重新整理一番,但基本上仍維持原貌。有趣的是,匾額上下款「澎湖廳鎮臺廳長」、「暨閤澎眾弟子敬献」應該都是56年城隍廟重修時,另以木片刻字固定於匾上,據《澎湖廳志》記載:程邦基、李春榮為前後任「澎湖廳通判」,所以「鎮臺」和「廳長」之官銜應是民國56年重修時誤寫的。這塊匾額不僅具有史實和重要名人的關聯意義,也是文物保存的動態證據,所以文化局於109年指定為一般古物。
    文澳城隍廟管理委員會對於廟方文物亦十分用心,於109年提出「視觀察」匾清潔維護計畫,委託國立科學工藝博物館執行。這次的大型健康檢查中,特別在清潔前為「視觀察」匾進行一次全幅的X光拍攝,透過X光照片可發現,「視觀察」下還隱藏著其他字體(圖4),可惜的是這些文字因遭強力清除而無法判斷,只能研判「視觀察」匾為舊匾新用。
    「視觀察」出自《論語》,子曰:「視其所以,觀其所由,察其所安。人焉瘦哉?人焉廋哉?」,原是孔子教導弟子觀察人的小撇步,從日常生活中的舉止、行為動機到處世的情緒變化,一般人是絕對無法藏住真面目的。「視觀察」三字放在有陰間行政官、司法官職責的城隍爺廟宇中,多了點耐人尋味,隱含著在城隍尊神前任何人都藏不住的意思。
    文化局提醒,依據《文化資產保存法第103條》,毀損或竊取國寶、重要古物及一般古物者「處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上二千萬元以下罰金」。文化局同時表示私有文物指定為一般古物、重要古物或國寶,所有權人仍是私有人/單位,國家會投入資源予以保護或辦理教育推廣活動。
  • 聯絡人:蔡宜真
  • 聯絡電話:06-9210405轉分機6404
  • 電子信箱:fs21210@phhcc.penghu.gov.tw
「視觀察」匾(清潔修復前)
x 關閉視窗
「視觀察」匾(清潔修復後)
x 關閉視窗
X光照射下的「視觀察」匾
x 關閉視窗
X光照射下隱藏著其他字體(箭頭處)
x 關閉視窗
瀏覽人次:279 人
更新日期:2021-06-28