進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
內塹宮文物保存暨傳統工藝工作坊於1/30、1/31辦理
  • 發布日期:2021-01-04
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 你/妳想知道如何將石碑完整的拓印下來嗎?想知道傳統工藝貼金是如何製作的嗎?文化局為了讓廟宇、教堂執事者及熱愛鄉土文化的民眾,有正確的文物保存維護的概念及操作方式,將於1月30日(六)及1月31日(日)於西嶼鄉內垵村內塹宮,針對內塹宮文物進行文物保存暨傳統工藝的實作課程,希冀讓本縣的珍貴文物傳續給下一代。
    依據民國65年(1976)〈內塹宮沿革〉以及臺灣總督府<社寺廟宇調>(1898)記載,推測「內塹宮」最早已於康熙29年(1690)建廟,據傳早年為觀音佛祖廟,觀音佛祖讓地建廟,才由池府王爺為境主,主祭祀池府王爺,內殿奉祀觀音佛祖,至今已有300年歷史。
    內塹宮現貌已經過五次重建,廟中留有不少文物,包含匾、楹聯及舊構件……等,皆收藏於廟中文物陳列室,內塹宮將提供部分文物作為本次工作坊教學素材,課程內容包含:
    (1)「聖神功化」匾、「赫聲濯靈」匾:進行科學檢測並進行木質文物蟲害、清潔、加固及保護措施/實務操作。
    (2)道光二十二年內垵天后宮殘碑:石碑拓印教學。
    (3)舊廟構件-硬團飾板:傳統工藝「貼金」的實務操作。
    只要年滿14歲的民眾,歡迎至文化局網站線上報名(http://www.phhcc.gov.tw ),屆時派專車於澎湖生活博物館進行接送,若有需求之民眾,請於線上報名系統備註。活動洽詢電話06-9210405轉6404蔡小姐或6409簡先生。報名期限為即日起到1月29日(五)上午12時止。總報名人數以16人為限,額滿即止。
  • 聯絡人:蔡宜真
  • 聯絡電話:06-9210405分機6404
  • 電子信箱:fs21210@phhcc.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
「聖神功化」匾,1915-1918(大正4-7)年內塹宮重建,由本鄉董事贈匾留念。橫長木匾,整木雕刻,匾面黑漆,中行陰刻填金「聖神功化」,上下款陰刻填金「□□六年歲次丁巳仲秋重建」、「本社董事呂有聲、薛縛/黃旺/薛乾 仝敬獻」,匾面上方白蟻蛀蝕,上款上方缺角。
x 關閉視窗
「赫聲濯靈」匾,橫長木匾,五片拼接,匾面黑漆,中行陰刻「赫聲濯靈」填藍漆,上下款陰刻填藍「嘉慶癸酉年陽月吉旦」、「本境弟子仝叩敬立」,嘉慶、吉旦四字填紅。
x 關閉視窗
道光二十二年內垵天后宮殘碑,玄武岩石碑殘件,已碎裂,計有文字訊息有8塊,尚有2塊應為石碑邊框,碑文已難拼湊,所幸伊能嘉矩曾抄錄本碑碑文,可供參考研究。
x 關閉視窗
虎邊菊花祥鳥木雕,1915-1918(大正4-7)年內塹宮重建之構件。菊花為裝飾藝術中的吉祥用花,與其他四季花種搭配瑞鳥或花瓶,形成生生不息,四季平安之意。木雕表面施以彩繪,覆有灰塵、局部彩繪掉落。
x 關閉視窗
硬團飾板,原先可能是安置於神龕上。推測是1915-1918(大正4-7)年內塹宮重建之構件。
x 關閉視窗
硬團飾板,原先可能是安置於神龕上。推測是1915-1918(大正4-7)年內塹宮重建之構件。
x 關閉視窗
內塹宮文物保存暨傳統工藝工作坊活動海報
瀏覽人次:656 人
更新日期:2021-01-04