進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
走讀歷史建築「自由塔」教育推廣活動
  • 發布日期:2020-11-16
  • 截止日期:2020-11-30
  • 發布單位:文化資產科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖縣政府文化局配合文旅年,完成自由塔修復,並舉行揭碑儀式及辦理走讀歷史教育推廣活動,揭碑儀式由縣長賴峰偉親自主持,出席活動者約120餘人,在揭碑大合照後由地方文史工作者陳英俊老師帶領參加民眾走讀自由塔的歷史。
    賴縣長致詞介紹「自由塔」當年是為紀念韓戰一萬四千餘名中國抗美援朝軍人投奔自由陣線,澎湖縣各界人士為響應123自由日運動發起募捐興建一座「自由塔」以為紀念。塔身是澎湖縣政府建設局於民國43年(1954)1月23日奠基,3月6日開工,3月29日竣工。計耗資新臺幣1萬670元整。該塔矗立於馬公市主要道路,長久以來已成為本縣重要地標,藉由走讀歷史的進行,宣導推廣教育民眾對於縣內處處可見的古蹟與歷史建築等能多所瞭解及認識。
    該局表示「自由塔」見證了韓戰的歷史,且僅見於澎湖,該塔在民國104年(2015)6月22日公告為歷史建築。歷經66年後的「自由塔」,因其塔頂之泥塑徽章及字體等,有剝落與損壞情形,塔身亦有部分龜裂,基於主管機關為使該塔不減損其歷史價值,進行檢修及維護,未來亦將會定期檢視及維修。

    「自由塔」大事記
    1954年1月23日,中共解放軍參與韓戰被聯軍俘虜的一萬四千餘名反共戰俘由基隆上岸抵台,稱為「反共義士」。他們分在基隆和台北遊行,市民張燈結綵,熱烈歡迎。全台各大城市自由鐘,都敲響23下。中華民國政府特設「一二三自由日」以紀念這個事件;其後,並在泰國曼谷舉行的第一屆世界反共聯盟大會中通過。這即是一二三自由日的由來。
    1954.01.10 澎湖前線二萬餘青年發表自由宣言,籌建自由塔,並決
    定舉辦「不夜天」。
    1954.02.21 興建自由塔基金,各界捐獻踴躍,現金已達三千餘元。
    1954.03.06 澎湖縣政府建設科自由塔興建工程招標
    1954.03.06 自由塔興工
    1954.03.29 自由塔落成,澎湖防衛部司令官劉安祺剪綵。
  • 聯絡人:黃長銘
  • 聯絡電話:06-9261141轉137
  • 電子信箱:fs77370@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:199 人
更新日期:2020-11-24