進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
澎湖開拓館「澎湖四大戰役-鄭美珠陳秉鏄繪畫展」特展
  • 發布日期:2020-08-20
  • 截止日期:2020-10-08
  • 發布單位:博物館科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 澎湖縣政府文化局於109年8月1日起至10月8日止,在澎湖開拓館舉辦「澎湖四大戰役-鄭美珠陳秉鏄繪畫展」特展,由澎湖在地藝術家鄭美珠與陳秉鏄(正筆)聯合規劃一場別開生面題材的藝術展-澎湖四大戰役,分別以平面繪畫、數位繪圖、攝影與編輯輸出等創作方式,有油畫、壓克力畫、繪本與漫畫,以及史料圖表呈現,讓民眾更深入理解澎湖史上四大戰役的樣貌展覽,歡迎民眾蒞臨觀展。

    本展四大主題,在此簡述說明:
    (一)明與荷蘭風櫃圍城戰:1624年(明天啟四年),大明福建水師與荷蘭東印度公司的戰爭。此主題展出鄭美珠作品,從天后宮「沈有容諭退韋麻郎碑」,回朔1604年荷蘭第一次據澎的「澎荷相遇四百年」作品展開,至1624年「大明與荷蘭風櫃圍城戰」三連作油畫,氣勢磅礡,重現當年海戰風雲。本展另展出關於發動佔領澎湖計畫者荷屬東印度公司總督柯恩故鄉荷恩之荷蘭17世紀黃金歲月的港灣與城市風貌繪畫作品。

    (二)清與明鄭澎湖海戰:1683年 (清康熙22年),清福建水師與明鄭東寧王國的戰爭。此主題展出陳秉鏄(正筆)關於福建水師提督施琅與劉國軒率領的東寧艦隊在澎湖海域交戰的戰役之連環漫畫。劉國軒兵敗後,從吼門水道遁逃,未久鄭克塽宣布投降,南明東寧政權自此覆亡。臺灣、澎湖被納入清帝國版圖。戰後施琅以媽祖澎湖助戰有功上奏康熙皇帝褒揚,直至乾隆2年天妃才獲准升格為天后。澎湖史蹟與文物有天后宮、臺灣第二古老石碑「雙龍恩懿碑」(明鄭文物)、萬軍井、施公祠、施琅將軍靖台碑。

    (三)清與法國澎湖之役:1885年(清光緒11年),法國遠東艦隊與大清在北臺灣戰區僵持不下後衍生澎湖之役。主要展出法軍擊敗澎湖守軍,停駐澎湖灣澳三個多月,為澎湖拍攝許多珍貴的歷史鏡頭圖片展,紀錄澎湖當年建築景觀、風土民情寫真和法軍戰況的照片、地圖與繪圖史料等。本展也展示清法戰爭後興建媽宮城之繪畫作品,曾經的舊城往事也讓創作者有幾許之懷想。

    (四)清與日本乙未澎湖之役:甲午戰爭後,割讓臺澎之馬關條約談判末期簽約前,1895年(清光緒21年)日本所發動的戰爭,即占領臺灣乙未戰爭(日本與臺灣民主國)的前哨戰。此主題展出鄭美珠手繪與數位繪圖應用的繪本圖稿,詳細描繪戰爭始末,繪本也一一將澎湖的史蹟與文物描繪入內,例如金龜頭礮臺、拱北礮臺、西嶼礮臺、媽宮城、總兵鎮署遺址、日軍登陸據點(龍門裡正角、林投)、萬歲井、松島艦罹難紀念碑、松島紀念公園遺址、千人塚遺址等。

    澎湖開拓館開館時間為每週三至週日上午9時至12時;下午2時至5時(週一、二及其他公告日閉館)。入館時請依規購票,閉館前三十分鐘停止售票,團體可於一星期前預約申請導覽。為符合古蹟使用規定,展館容量以40人為限,請民眾務必遵照館員指示進出,共同維護參觀品質。展覽相關訊息可至澎湖縣政府文化局粉絲專頁或澎湖開拓館官網進行搜尋。
  • 聯絡人:盧小姐
  • 聯絡電話:9210405轉6405
  • 電子信箱:fs96940@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:237 人
更新日期:2020-08-20