進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
昨日的記憶,感動的開始〜「山東流亡學生與713事件七十周年紀念特展」及系列活動展開
  • 發布日期:2019-06-20
  • 截止日期:2019-10-18
  • 發布單位:圖書資訊科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 在澎湖七一三事件於今(108)年屆滿70 週年之際,文化局配合國家人權博物館於澎湖開拓館舉辦的「山東流亡學生與713事件七十周年紀念特展」,將於108 年7 月13 日上午10時起在澎湖開拓館舉行開幕茶會,本府長官及713事件當事人將會蒞臨主持及剪綵,歡迎鄉親共襄盛舉。

    「流亡學生」指涉著一群為讀書而隨著學校逃離共產黨統治的學生,但「山東流亡學生」卻因為經歷「澎湖713事件」,成為一段特殊的集體記憶。1949年夏天,一群自山東各地,一路南下的流亡學生,在山東省主席、教育部與臺澎高層人士的斡旋下,從廣州乘船抵達澎湖,由澎湖防衛司令部以半訓半讀的方式收納。但7月13日這天,竟發生因強制編兵,遭學生抗議而被刺刀所傷的事件,日後被稱之為「澎湖713事件」,旋即又衍生出「匪諜冤獄案」,導致張敏之、鄒鑑兩位校長、同學五人被殺,日後被稱為「澎湖案」、「山東案」或「山東流亡師生案」,由於事件株連人數甚廣,亦是白色恐怖時期最為重要的冤案之一。直到1990年代,這樁被隱沒了數十年的冤案,才逐漸隨著當事人提出平反的要求而開始為人所知。時值70年後,此案的許多當事人已日漸凋零,他們的故事甚至不被兒女們所認同,況乎其它外人?然而他們微小的、不足為人道的記憶,在臺灣社會就不算數嗎?臺灣的歷史不能刪去任何人、任何事,但我們要如何敘述這一段歷史,或者更應該問:我們要如何言說這群師生的故事?

    特展內容包括:一、「我們要讀書!──那些年,山東學生的流亡」二、「陽光下的刺刀──『713事件』與『山東流亡師生冤獄案』」三、「直把它鄉作故鄉──『山東』過『臺灣』」四、「後713時代──記憶與真相」等單元。本項特展除了引導社會大眾、年輕學子對於該歷史事件的重新認識外,也能夠藉此重新思考此一事件的歷史人權問題,思考澎湖在山東流亡學生與澎湖713事件歷史中的地位,展期至本年11月3日止,歡迎踴躍參觀指導。

    7月13日開幕當日下午2時將於開拓館辦理人權講座,邀請您來聆聽身為山東流亡學生的子女,在他們眼中的父親以及跟這個大時代事件關連成長的心情故事。

    為了喚起社會大眾對這件被埋藏70 年事件的記憶,文化局配合本特展,辦理各種教育推廣活動,包含三場人權講座(7月13日、7月27日、8月17日)、種子教師暨導覽人員培訓課程(8月23日)、人權作文比賽與展覽學習單書寫、學生特展導覽與歷史現場巡禮等,以多元活動方式進行。

    以上活動歡迎所有關心這段歷史的朋友共同參與,相關活動詳情請至文化局網站查詢。人權講座報名網址https://docs.google.com/forms/d/1Q6wZCWw6mNcTkdqN4HKDC4bI31-j62-rFe4Hyeos0QE/edit



  • 聯絡人:崔小姐
  • 聯絡電話:06-9261141轉154
  • 電子信箱:fs13350@phhcc.penghu.gov.tw
相關附件
*附件類型若為open office系列文件,為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(LibreOffice) 或以您慣用的軟體開啟文件
瀏覽人次:585 人
更新日期:2019-06-21