進入內容區塊

澎湖開拓館

上一張圖片 下一張圖片 圖片載入中
澎湖開拓館
test banner

最新消息

分隔線
中央內容區塊
文化局所屬各收費館舍暨第一賓館、金龜頭砲臺地下坑道將於38婦女節當日優惠婦女免收費參觀。
  • 發布日期:2019-02-20
  • 發布單位:文化局
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  •   為慶祝38婦女節、感念婦女朋友一年來為家庭及社會之付出,澎湖縣政府文化局將配合縣府於3月8日當日,開放所屬澎湖生活博物館、澎湖海洋資源館、澎湖開拓館,及第一賓館、金龜頭砲臺地下坑道優惠婦女免收費參觀。
      澎湖生活博物館位於馬公市新生路327號,為臺灣第一座城市博物館。全館展示以真實的標本文物、文獻、圖片、生態造景,結合逼真的縮景模型、生活情境復原及身歷其境的聲、光、影音、感應媒體交替運用,展示澎湖的生活文化。開放時間自上午9:00至下午5:00,售票時間至下午4:30止,每週四固定及國定假日休館。
      澎湖海洋資源館位於馬公市中華路230號(文化局二樓),展示澎湖的豐饒海洋資源特色,以澎湖的海洋鄉土文化及漁業經濟脈絡為主軸,分別從「歷史」、「生活」、「知識」及「保育」四個議題,陳述出多元豐富的海洋面向與資源。開館時間每週三至週日09:00~12:00;14:00~17:00,週一、週二及國定假日休館。
      澎湖開拓館位於馬公市治平路30號(地政事務所對面),展示澎湖開拓史料及文化,保存使後代認識先民胼手胝足、開拓疆土的精神與智慧。該建築不僅是澎湖公有歷史建築保存再利用的典範,更是澎湖開拓歷史的象徵,意義深重。開館時間為週三至週日09:00~12:00;14:00~17:00,週一、週二及國定假日休館。現正逢「海潮下暝夢」(展期自2月9日至6月9日)特展展出,歡迎前往參觀。
      第一賓館座落於觀音亭北側高地,為日治時期「貴賓館」,棟札上記載為「軍人休憩所房舍」。二次世界大戰後由國民政府接收,改稱「第一賓館」,為先總統蔣公專屬行館。為尊重文化資產歷史脈絡及真實性,其本體空間以呈顯「蔣公行館」之生活情境、原始使用空間之室內佈設為主題,現為本縣縣定古蹟。開放時間為:週三、四預約開館;週五至週日,9:00~12:00、14:00~17:00開放參觀。
      馬公金龜頭砲臺地位媽宮城西南門外,媽宮澳(今馬公灣)西南的龜頭山上,與大山嶼舊稱「蛇頭」的風櫃尾蛇頭山東西斜對,共扼馬公港門。民國90年經內政部公告為國定古蹟。本園區開放時間:5月1日至9月30日為每週三至週日上午9時至下午6時,10月1日至4月30日為每週三至週日上午9時至下午5時,週一、週二及國定假日休館。
      有關場館相關資訊或更多文化訊息,歡迎造訪澎湖縣政府文化局官方網站,網址https://www.phhcc.gov.tw/index.jsp,或加入澎湖縣政府文化局臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/phhcc.gov/追蹤最新消息。
      澎湖縣政府文化局向全縣婦女朋友致上最高敬意與祝福。
  • 聯絡人:紀海檬
  • 聯絡電話:(06)921-0405#6402
  • 傳真號碼:06-9210438
  • 電子信箱:fs74860@phhcc.penghu.gov.tw
瀏覽人次:794 人
更新日期:2019-03-04